Share to: share to facebook share to plurk share to twitter
會員平台 最新消息 《美好年代》故事緣起:用這個故事來想念美好的「她」
《美好年代》故事緣起:用這個故事來想念美好的「她」 列印 E-mail
週五, 08 七月 2016 23:48

如果你要對20年前的自己說一句話,你會說什麼?
或者,有些話開不了口,只是想到了一首歌…

「如果沒有遇見你,我將會是在哪裡?日子過得怎麼樣,人生是否要珍惜? 也許認識某個人,過著平凡的日子,不知道會不會,也有愛情甜如蜜? 任時光匆匆流去,我只在乎你,心甘情願感染你的氣息 人生幾何,能夠得到知己,失去生命的力量也不可惜! 所以我,求求你,別讓我離開你,除了你我不能感到一絲絲情意…」

這是巨星鄧麗君的一首歌《我只在乎你》。鄧麗君是20世紀華語樂壇上知名度最高的歌手。她是中國大陸在改革開放之後,流行音樂成長最重要的啟蒙者之一,她的歌曲不但維繫了全世界華人的同胞情懷,延續華人間的共同記憶。在逝世20年之際,用這個故事來想念美好的「她」。

當我們輕輕哼起《我只在乎你》這首歌時,時光拉回了1995年5月8日,那一天,鄧麗君走了…但她的歌聲卻永遠停留在我們心裡。那一年,我們什麼都不懂,只因為太過年輕…直到走過人生的風雨,我們才懂得回頭「珍惜」…

 

鄧麗君奮鬥不懈的台灣精神,揭開屬於我們的美好年代


1995年,鄧麗君雖然過世,但她的歌聲卻帶領我們持續前行,一同走向未來;小虎隊、四大天王、玉女歌手是流行文化指標。

那是一個舊的不會太舊,新的不會太新,正要「蛻變」的時代…

卡帶即將換成CD;錄影帶即將變成光碟
CALL機即將換成手機;無線台即將變成百家爭鳴
女神在那時候叫做玉女;男神在那時候叫做天王
網路一點一滴的撥接;鄉民也還無法匯聚…
經濟起飛的年代,爸媽工作總可以攢到一棟房
1996年,台灣產生了第一位民選總統
1996年,台北捷運木柵線正式通車

以前我們充滿希望,一點一滴努力,總會回收成我們臉上真實的笑容, 現在,我們強顏歡笑,賺一輩子錢可能買不起一戶房…過度資訊泛濫,分不清真假,鄉民活得比真實人生精彩。

本劇藉由和過去的「跨度」對話──跨「時間」、跨「關係」、跨「自我」,講述屬於我們的「美好年代」。

 

這是一齣關於母親和子女的大聲對話


1995年,身為女兒的小光,總是和媽媽鄧麗芳不對盤。麗芳要小光念書,小光總是愛看漫畫雜誌;麗芳叮嚀小光要有女生樣,小光卻總是在他哥們前不計形象;麗芳喜歡鄧麗君,小光愛的卻是小虎隊。但麗芳不知道的是,小光半夜會偷偷唱著鄧麗君的歌…

這是一齣關於小虎隊和鄧麗君跨世代融合對話


高中時小光和三位男孩組成地方偶像團體──小「唬」隊,是唬爛的「唬」,兩種「虎」差很多。霹靂唬不霹靂只會屁;小帥唬的帥像蟋蟀,乖乖唬還勉強算乖,但沒關係,只要小「唬」隊能唬到「妹」即可,但卻事與願違,爛攤子卻要由小光收拾,甚至連小光喜歡聽鄧麗君的歌都要管…

'

這是一齣關於橫跨二十年的友情和解


20年後,小唬隊再聚首,各自的夢想總是抵不過現實的殘酷,但每個人的人生還是要繼續,不用彼此舔舐傷口,只要堅定看著彼此熟悉的眼神,幸福的過往彷彿歷歷在目。但是,總有些心底話,隨著歲月流失反而越來越開不了口。在當中有人藏了20年的告白;有人因解不開心結疏離了20年…他們該如何重新面對彼此?

這是一齣許多人成長中與自己的對話


每個人都年輕過,也終將老去。在人生的道路上,你想成為一個什麼樣的人?用喜劇來詮釋;還是用一首悲傷的音樂來伴奏?平實的溫家,苦中也能作樂;包家女重男輕,仍然可以平衡,單親的顧家,兒子特別孝順;沒人管的吳家孩子,一樣能健康長大。

透過這些角色學習的對話,學習擁抱彼此的缺憾,圓滿彼此的人生,這就是屬於他們的美好年代…而屬於你的美好年代是何時呢?

人生這場旅程,如果只想著到終點尋找快樂,就會忘了沿途其實有著幸福。 如果當你感到過去太痛苦,看著未來又太惶恐時,不妨看看身旁,你最好最親的人,就在那裡。

也許,你的美好年代,就在此時此刻…