Share to: share to facebook share to plurk share to twitter
會員平台 最新消息 【央廣RTI】昔鄧麗君今Apink 臺韓心戰皆打音樂牌
【央廣RTI】昔鄧麗君今Apink 臺韓心戰皆打音樂牌 列印 E-mail
週日, 24 一月 2016 22:58

(鄧麗君的歌聲透過央廣風靡大陸,圖為鄧麗君接受央廣新聞部記者徐亞文專訪)

流行音樂也能成為戰略武器?南韓「自由之聲」自本月8日起重啟心戰廣播,以擴音大喇叭向北韓強力播送當紅的韓流歌曲。但將流行音樂作為心戰武器,並非南韓獨創的先例。南韓有自由之聲,臺灣則有1928年創立的中央廣播電臺。

代表國家向全世界播音的央廣,1949-1990年的重要任務為對中國大陸心戰廣播。當時十分受歡迎的《鄧麗君時間》、《為你歌唱》等音樂性節目,即是透過溫暖的音符及甜美的歌聲征服中國大陸的民心;尤其是鄧麗君的歌聲,持續播送了十餘年,讓對岸人民深深為之著迷。就像現在南韓的甜美女團Apink羞唱「讓我們相愛吧」、霸氣偶像Big Bang高唱「全都不許動」,洗腦歌曲讓北韓傷透腦筋。

如同現在的北韓,當年的中國大陸將所有的流行歌曲列為靡靡之音,一律禁播。然而越禁越紅,讓民眾即使冒著被判刑的風險,也要躲在棉被裡收聽「敵臺」(指央廣)。鄧麗君輕柔的唱著「請你的朋友一起來,小城來做客」,讓大陸人民對自由的臺灣充滿無限嚮往;對照今日北韓人民走私錄有南韓歌曲的USB,歌詞呼籲兩韓和平共處,頗有異曲同工之妙。

隨著兩岸開放,央廣自1998年起已不再執行心戰廣播任務,過去留下的錄音及稿件也成為珍貴史料。想了解這一段歷史的民眾,歡迎走訪嘉義民雄的「中央廣播電臺國家廣播文物館」,聽聽當年那些穿透鐵幕、曾迷倒數億人心的聲音。

(中央廣播電臺20160122)